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samedi 13 juillet 2013

A table # 9 : Le Gâteau au Chocolat qui a tout bon !

Hello tout le monde!

Je vous en avais fait un petit teasing dans mon post de lundi : la voici ma recette de gâteau au chocolat ! Comme l'indique le titre, ce gâteau au chocolat a tout bon : il est sans beurre, sans lait et sans gluten et n'en reste pas moins succulent !





Depuis quelques mois, je m’efforce de moins consommer de lait de vache (ainsi que ces dérivés type crème fraîche …) que j’ai remplacé par le lait de soja (et la crème fraîche par la crème de soja).


Vous êtes-vous déjà rendu compte que l'être humain était le seul mammifère à continuer à consommer du lait après le sevrage ? Vous connaissez très certainement cette impression de ballonnement et de lourdeur d'estomac que l’on peut avoir après un repas ... Et bien cette désagréable sensation peut provenir (entre autres) de la consommation de lait de vache. Je ne suis absolument pas en train de m’improviser médecin ou donneuse de leçon et je vous laisserai le soin d ‘aller faire des recherches sur le sujet si celui-ci vous intéresse, je partage simplement avec vous « l'ajustement » de mon régime alimentaire ces derniers mois qui a conduit à la découverte de cette délicieuse recette de gâteau au chocolat.

Ingrédients :

130 grammes de chocolat pâtissier
2 cl de lait de soja
4 oeufs (bio)
100 ml de crème soja cuisine
50 grammes de poudre d'amandes
farine de riz 1/2 complète
130 grammes de sucre de canne


- Faire fondre 130 grammes de chocolat avec 2 cl de lait de soja nature.
- Séparer les blancs des jaunes des 4 oeufs.
- Mélanger les jaunes avec 100 ml de crème de soja cuisine, 50 grammes de poudre d'amande et 1 c. à s. de farine de riz 1/2 complète.
- Ajouter le chocolat fondu. Bien mélanger.
- Dans un autre récipient, battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Ajouter les 130 grammes de sucre de canne progressivement.
- Mélanger les 2 préparations.
- Huiler un moule et faire cuire 25 minutes à 180°.
- Régalez-vous !

J'attends avec impatience vos impressions si vous le testez, vous verrez que ce gâteau est une merveille de légèreté !

Si vous souhaitez passer au lait de soja, je vous recommande celui de la marque Provamel dispo dans les magasins bios (surtout pas le Bjorg qui n'a vraiment pas bon goût) et pensez à le choisir enrichi en calcium ;-)

Et merci Maman pour la recette ;-)))

A lundi pour du look !

24 commentaires :

  1. Oh la la il a l'air TELLEMENT bon! <3

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  2. Moi je ne sais pas cuisiner, donc pas de risque que je m'y essaie ; en revanche je sais apprécier^^ et comme je le disais dans un précédent com, le sel fait particulièrement bien ressortir la saveur des gâteaux choco alors je dirais mieux valent 2 pincées qu'une !
    Il se pourrait que tu fasses partie des personnes ne tolérant pas bien le lactose et que ce soit la cause de tes difficultés avec les produits laitiers... As-tu essayé Matin Léger de Lactel, dont on voit souvent la pub à la télé ?
    http://www.lactel.fr/chacun_son_lait/matin_leger.php

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    1. Oui je connais le Matin Léger mais, même si je l'apprécie plus que les autres laits de vache, il reste plus lourd pour mon estomac que le lait de soja! Mais merci du tip ;-)

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  3. Tu fais bien je pense, en effet nos habitudes veulent qu'on boivent du lait mais ça n'est en aucun cas naturel (tout comme manger de la viande en fait, ce serait bien qu'on se le dise ^^), le lait de vache... bah c'est fait pour le petit de la vache quoi, pas pour le petit d'homme ^^

    Les études ont montré qu'à fortes doses, il pouvait même être dangereux pour la santé (ostéoporose notamment).

    En tout cas, je tenterai ta recette, elle a l'air délicieuse !

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    1. Les chats aussi aiment le lait de vache... :)

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    2. Manger de la viande n'est pas naturel ? Là faut qu'on m'explique... A la limite une vache qui mange une escalope de poulet c'est pas naturel, un tigre qui mange que de la salade, c'est pas naturel, mais de là à balancer des généralités comme "manger de la viande, c'est pas naturel" je trouve ça un peu extrémiste comme façon de penser. Dans la nature il y a des carnivores, des herbivores et des omnivores, donc manger de la viande, c'est comme manger des végétaux, c'est naturel...

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    3. Il suffit de se renseigner un minimum ;)

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  4. Merci !! Tes recettes sont toujours une réussite.
    Dixit d'une de tes lectrices qui adoooore les muffins à la confiture de lait ;)

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  5. Salut Daphné, comment vas-tu ?

    Pourquoi il ne faut pas acheter de laits de soja de la marque Bjorg ?
    Moi aussi, je n'achètes plus de lait de vache, mais de soja, ou d'amande. Le lait de vache, c'est mauvais pour la santé, ça donne de l'arthrose ( douleurs articulaires que je connais bien) il faudrait aussi que j'arrête le fromage, mais là c'est plus dure...

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    1. Je déconseillais le Bjorg car je trouve son goût très mauvais. Le Provamel a vraiment un goût agréable, comme d'autres surement mais ce sont les 2 seuls que j'ai testé !

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  6. ouh la des commentaires sont très dangereux !!
    je suis médecin (pédiatre) et je ne peux pas laisser dire tout ca!
    avant de dire des bêtises il faut consulter des sources fiables et non des sites de propagande (peta et compagnie) : http://www.academie-medecine.fr/detailPublication.cfm?idRub=27&idLigne=1360

    l homme mange de la viande, des végétaux, du poisson des oeufs et du lait et ceci depuis toujours, et oui l'homme est intelligent et sait exploiter ce qui l entoure

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    1. Chère Lauralita, j'ai pourtant pris le maximum de précaution dans mon article pour éviter la polémique. Le sujet de la nutrition est toujours délicat à aborder et les extrapolations vont toujours bon train. Une fois de plus je ne m'improvise pas médecin et je partageais seulement l'ajustement de MON régime alimentaire. Et je continue à manger du fromage par ex ;-)

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    2. Et tous les pédiatres ne disent pas ça, heureusement...

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    3. ah bon qu ai je dit que les autres ne disent heureusement pas?

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  7. Juste le lait de soja ca n'existe pas c'est un jus!!!!

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    1. Ici on se parle gentiment, merci ;-)

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    2. Je suis d'accord qu'un salut ou autre aurait été sympa.
      Désolée!
      C'est juste qu'étant diet ce genre de polémique de grrrrr me fait faire des bons quand on parle du lait!

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  8. Coucou Daphné !
    Je ne rentrerai pas dans la polémique "ceci est bon cela est mauvais", ce n'était pas le but de ton post et de ta recette d'ailleurs ! Mon commentaire est simplement pour te conseiller si tu aimes les boissons au soja celle de la marque Carrefour à la vanille ou encore les petites briques à la Fraise. Je les trouve super bonnes. Comme toi je ne suis pas fan du goût des Bjorg...
    En tout les cas merci pour cette recette, je vais la tester ;)

    xxxx
    Anne-Claire

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  9. "Je ne m"improvise pas médecin ou donneuse de leçon" dixit la fille qui essaye de me refourguer ses affreux yaourts au soja à chaque fois que je viens chez elle (oui j'ai remarqué qu'avant tu me proposais un yaourt au soja et qu'ils sont devenus des simples yaourt par la suite... Propagande indirecte).
    Mais bon. Ce dessert a l'air sain. Et diet-friendly. J'aime pas trop ce convertissement au soja qui intervient en moi. Aujourd'hui j'ai déjà acheté de la pâte à tartiner sans huile de palme. J'aime pas cette mauvaise influence que tu as sur moi, je te le dis !

    Bisous :*

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  10. Vu que tu as l'air de faire attention à ce que tu manges (je ne parle pas des calories, j'ai bien l'impression que tu es une grosse gourmande ;), je te conseille d'aller voir ce que raconte Corinne Gouget. Elle est assez insupportable à écouter et très extrémiste mais je pense néanmoins que ce qu'elle a à dire est très intéressant et mérite d'être entendu !

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  11. Je ne poste que très rarement mais merci beaucoup pour ta recette ! J'essaye tout comme toi d eviter depuis un certain temps le lait de vache et ses dérivés, ainsi que le gluten. Je suis etudiante en medecine, bientot medecin et je deplore vraiment l etroitesse d esprit des medecins en general a ce sujet, qui refusent d admettre la nocivité des ces aliments alors meme que leur suppression induisent des effets positifs chez la plupart des personnes, et pas seulement les personnes intoleranres.

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